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INGREDIENTES:
– 4 chicharros (jureles)
– 3 dientes de ajo
– 1 vasito de vino blanco o sidra
– 1 ramita de perejil
– 3 cucharada de pan rallado
– 1 cucharada de pimentón dulce
– 4 patatas medianas
– Aceite de oliva
– Pimienta
– Sal

Tiempo: 1 hora + 5 minutos

Limpia los chicharros, retirando las vísceras y las cabezas. Retira también la espina de los laterales de la cola. Ábrelos en libro y retira todas las pielecillas negras. Lávalos, sécalos, salpimiéntalos y sazónalos con pimentón. Reserva en una fuente.

Lava las patatas y, sin pelarlas, cuécelas en una cazuela con agua salada, durante 30 a 40 minutos. Escúrrelas y déjalas enfriar. Luego, córtalas en rodajas gbruesas y dóralas en una sartén con aceite durante 2 minutos por cada lado. Salpimienta y reserva.

Precalienta el horno 220º C. Pela y pica los dientes de ajo y el perejil. Mezcla con el pan rallado. Espolvorea los chicharros con esta preparación y hornéalos 4 minutos. Rocía con la sidra y cuece durante 5 minutos más. Sírvelos con las patatitas.

TRUCO: Si no deseas añadir más socio a tu dieta, no uses sal y en su lugar, hierve las patatas en agua con hierbas aromáticas.

Receta revisada por Ana Bourgon, dietista de Marisma.

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