ensalada_jamon

Ingredientes para cuatro personas:

100 gr de jamón de pato.
Una lechuga de roble.
Dos zanahorias.
Seis nueces peladas.
El zumo de un limón.
6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Una cucharada de cominos.
Sal marina.

Modo de elaboración:
1. Lavar y trocear las hojas de lechuga.
2. Pelar y rallar las zanahorias.
3. En una sartén sin aceite, tostar los cominos. Reservar en un mortero.
4. En la misma sartén, tostar ligeramente las nueces peladas y troceadas.
5. Mezclar el zumo de limón con el aceite de oliva. Salpimentar. Añadir los
cominos molidos. Reservar.
6. Montar la ensalada con las hojas de lechuga, el jamón de pato y las zanahorias. Regar con la salsa. Añadir las nueces.

Sugerencia:
Es conveniente tomar las ensaladas, así como el resto de alimentos crudos, a mediodía. Si los dejamos para la cena será más difícil su digestión y dificultarán el reposo nocturno del organismo.

Propiedades:
La carne de pato es una buena fuente de hierro, por lo que esta ensalada es beneficiosa para personas con problemas de anemia. Como es una carne más grasa que la del resto de aves es preferible retirar la grasa antes de cocinarla o, como en este caso, la parte blanca del jamón.

Dra. Isabel BELAUSTEGUI TRÍAS

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